Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

О ПРОЕКТЕ «НА ГРАНИ: ЛИСТЫ КРАСНОЙ КНИГИ»

Специалисты заповедника «Кивач» регулярно проводят работу в форме эколого-образовательных проектов. В 2018 году был задуман, а после и стал воплощаться в жизнь проект под названием «На грани: листы Красной книги». Такая тема была выбрана не случайно: зачастую Красная книга не вызывает большого интереса у школьников, а занятия по ней обычно проходят в формате одного или нескольких обычных уроков природоведения.

В рамках проекта был разработан целый цикл занятий на весь учебный год: интеллектуальные игры и познавательные теоретические занятия, красочные фото- и видеоматериалы, несколько практических работ – всё это предстояло изучить, пройти и усвоить участникам проекта. Ими стали учащиеся 3 «А» класса МОУ СОШ № 6 г. Кондопоги под руководством Лидии Петровны Прохоренковой.

На занятиях ребята изучали структуру Красной книги как важного природоохранного документа, разбирались в отличиях и содержании международных, национальных и региональных типов Красных книг. Далее началась подробная работа с «Тремя К»: Красной книгой Карелии. Школьники познакомились с большим числом редких растений и животных региона. Ребята узнали, кто из них уже исчез с территории республики, кто находится на грани исчезновения, а кто хоть и вызывает наименьшие опасения, но все равно нуждается во внимании ученых. Итогом теоретических занятий по ККК стала интересная практическая работа: совместными усилиями ребята собрали многогранник ККК (его Вы можете увидеть на фото).

Объемная геометрическая фигура стала не только символом проекта, но и отличным методическим пособием: редкие обитатели Карелии (преимущественно, живущие и в заповеднике «Кивач») были размещены на разные грани-категории охраны, и теперь каждый из ребят-участников без труда объяснит, какое место в ККК занимает тот или иной редкий обитатель региона.

Завершающим этапом проекта стала подготовка проектных работ. Школьники выбрали темы – названия краснокнижников – и совместно с родителями стали готовиться к защите своих небольших, но очень важных проектов. Было решено провести защиту на общем родительском собрании, чтобы родители смогли узнать, какую большую работу проделали участники за весь учебный год. Тематика проекта позволила приобщить данное мероприятие к международной акции «Марш парков»: в 2019 году она проходит под девизом «Сохраним места обитания растений и животных!», что является острой проблемой для краснокнижных жителей планеты.

16 мая состоялась защита подготовленных проектов. Благодаря тщательной подготовке, все ребята хорошо выступили перед родителями и одноклассниками, достойно защитили свои работы. Особенно радует, что некоторые проекты планируется представить на школьных и региональных конференциях в следующем учебном году.